海洋深層水でバニラアイス
宮古観光協会は三陸沖の海洋深層水を使ったバニラアイス「海のアイス 沖の井」を開発した。2日から岩手県宮古市の浄土ケ浜レストハウスなどで売り出した。
海のアイスは、宮古市のとど(魚へんに毛)ケ崎沖約40キロの深海から取水した海洋深層水と田野畑村の牛乳などが原料。乳製品製造を手掛ける同村産業開発公社が協力して作った。
さっぱりとした甘さの中に、ほんのり塩味が香る。容器は海をイメージした青色。側面に浄土ケ浜などの説明が入っており、宮古の観光PRにも一役買っている。一個(110ミリリットル入り)250円。
陸中海岸国立公園制定50周年の記念日にあたる2日から浄土ケ浜レストハウスのほか、市内のスーパー、宮古周辺の道の駅などで販売中。連絡先は宮古観光協会0193(62)3534まで。
食べてみたいので、通販でもしてくれないかなぁと思いお電話したら「準備中」とのことでした。
ついでに売れ行きをお伺いしたら「現在完売状態で、休日を返上して工場で製造中です」と弾んだ声が返ってきました。